юбка в полоску от Karen Millen

Рассмотрим юбку со всех сторон:
– Юбка с завышением линии талии (ЛТ) на 5 см.
– Юбка без боковых швов, заужена к низу, с диагональными рельефами.
– Юбка на асимметричной кокетке. Вытачек на кокетке спереди нет.
– Молния в левом боковом шве кокетки.
– В задней средней детали сделаны цельнокроеные клинья “годе”.
– В левой верхней части юбки 3 отлётных детали, задрапированные в виде бантов, они вшиваются в рельефные линии.

Моделирование.

– Первый этап
Начертить асимметричные кокетки. На кокетке передней половинки наметить линию, из которой выходит отлётная деталь банта. Разметить на передней половинке модельные линии, сверяясь с фотографией юбки.

Заднюю половинку юбки разделить по ширине на 3 равные части.

На этих прямых отметить точки А – от них пойдёт расширение клина “годе”. Как правило, эти точки располагаются на 7 см выше колена, чтобы обеспечить удобный шаг. Все модельные линии указаны на чертеже красным цветом.

– Второй этап
Заузить боковые швы (линии синего цвета). Общее заужение не должно превышать 6 см. Но, учитывая, что в юбку вставляются клинья “годе”, заужение можно сделать и больше, это зависит от ваших личных предпочтений.

На задней половинке начертите модельные полукруглые линии, которые проходят через точки А. Обратите внимание на точки В и С на передней и задней половинках, они располагаются на одинаковой высоте. Начертите отлётные детали банта a, b, c (синим цветом).

– Третий этап
На чертеже показаны все детали юбки. Они пронумерованы.

1 – задняя кокетка юбки, две детали с вытачками. Вытачки сшиваются и разутюживаются. Верхняя деталь выкраивается по косой. Нижняя деталь – по долевой, она проклеивается.
2 – деталь задней половинки юбки. Левую вытачку на ней надо закрыть, а конец правой – сутюжить. Нижний и верхний срезы в местах закрытия левой вытачки выровнять.
3 и 3а, 4 и 4а, 5 и 5а соединяются по боковому шву. Все углы плавно скруглить. В дальнейшем эти детали выкраиваются, как одна деталь.
4 и 4а – средняя деталь задней половинки юбки. От точек А провести горизонтали, и вычертить полуокружность – смотрите чертёж. В результате получится одна деталь с цельнокроеными клиньями “годе”.


6 – кокетка передней половинки юбки, две детали. Нижняя деталь с вытачками, она выкраивается по долевой, проклеивается, вытачки сшиваются и разутюживаются.По этой детали выкраивается верхняя деталь кокетки по косой без вытачек. Верхняя деталь выкраивается чуть больше, чем нижняя.

Верхний и нижний срезы этой детали оттягиваются с помощью ВТО, таким образом, чтобы повторить форму нижней кокетки. Верхняя деталь после ВТО накладывается на нижнюю и ещё раз подкраивается, точно повторяя нижнюю деталь.

7 – деталь передней половинки. Угол скруглить так же, как на детали 5.

– Четвёртый этап
Отлётные детали банта.
Каждая деталь a, b, c двойная. На каждой из них заложена складочка. Моделирование показано на примере детали a. Детали b, c моделируются аналогично.
Деталь a чисто вытачать по длинным срезам, вывернуть, заложить складочку, согнуть пополам и пришить открытыми короткими срезами к верхнему срезу детали 7.
Деталь b. Проделать те же операции, что с деталью a. Эта деталь банта вшивается между деталями передней кокетки 6 и 9.
Деталь с. Проделать те же операции, что с деталью a. Деталь c вшивается между деталями 8 и 4а.

Расход ткани.
Учитывая, что полосы на деталях юбки расположены в разных направлениях, рекомендуем построить и размоделировать юбку в масштабе 1:4. Наметить на деталях выкройки расположение полос, сверяясь с фото.Разложить детали выкройки и самостоятельно высчитать расход ткани для вашего размера и длины.

  Пошив.

Остановимся лишь на существенных моментах.
– Детали юбки выкроены под разным направлением долевой нити. Перед их стачиванием рекомендуется сколоть срезы или сметать, расположив их на ровной поверхности. Сборку деталей будет провести проще, если в процессе моделирования вы поставьт дополнительные метки соединения деталей.
– Как сшить кокетки и выполнить формовку передней верхней кокетки, было рассказано ранее.
– Сначала сшиваются и пришиваются к соответствующим деталям все 3 отлётные части банта.
– Выполнить подгибку низа юбки отдельно на деталях 3 и 3а, 4 и 4а, 5, 7. Сшивая продольные срезы этих деталей с уже выполненной подгибкой, вы обеспечите западание швов внутрь юбки.
– Молния в левом боковом шве, вшивается между деталями 1 и 8, 9.
– Юбка на подкладке. Подкладка пришивается к нижней кокетке. В районе клина годе делается разрез или выемка на ширину складки.

На этой модели сзади фигурный подрез, в который втачан волан и расклешённый клин.

В этом варианте на заднем полотне также выполнен фигурный разрез и втачаны два волана